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50대 꼭 먹어야할 영양제 단백질 먹어야 하는 이유

by SunnyB 2023. 12. 20.
목차

근육량은 50세 이후에는 10년마다 8%씩 감소하고, 80세 이후에는 10년마다 15%씩 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 80대가 되면 30대 때 가졌던 근육량의 절반 정도만 남아 있고, 노화와 함께 근육 손실도 가속화되기 때문에 50대가 꼭 먹어야할 영양제 중 단백질을 먹어야 하는 이유이기도 합니다.

 

50대 단백질 얼마나 먹어야 할까?

 

 

근육은 뼈를 지지하고 신체 움직임을 조절하며 신진대사를 촉진하는 등 다양한 기능을 수행합니다. 나이가 들수록 근육 손실은 신체 기능을 감소시키고 일상생활에서 활동적인 상태를 유지하는 것을 어렵게 만듭니다.

 

나이가 들수록 챙겨야 한다는 단백질 영양제가 어떤 효능이 있고, 50대 꼭 먹어야할 영양제 목록에 늘 포함되는지 아래를 통해 알아보겠습니다.

 

 

 

단백질의 역할

근육, 혈액, 피부, 내장 등 신체의 다양한 부분이 단백질로 만들어집니다. 매우 중요한 영양소이지만 요즘 들어 사람들은 단백질 섭취가 매우 부족하다고 합니다.

피부 주성분인 콜라겐도 단백질이 필수

피부의 주성분인 콜라겐은 단백질로 만들어지고, 머리카락의 주성분인 케라틴도 단백질입니다. 섭취한 단백질이 체내에서 사용될 때 머리카락이나 피부에도 사용될 수 있도록 하려면 충분한 단백질이 있어야 합니다. 단백질은 우선적으로 근육합성에 사용되기 때문에 단백질이 부족하면 콜라겐, 머리카락까지 도달하지 못하게 됩니다.

근육량 증가 및 유지에 필수

근육을 유지하기 위해서는 체중 1kg당 단백질 1~1.2g이 필요합니다. 체중이 50kg이면 하루 60g의 단백질을 아침, 낮, 밤 세끼에 나누어 섭취하는 것이 이상적이며, 대표적인 식재료의 단백질량은 계란 1개 6g, 닭고기 100g으로 24g으로 식품으로 만 섭취하는 것이 꽤 어려운 것이 현실이기도 합니다.

 

단백질이 부족하면 우리 몸은 근육을 분해되어 필요한 에너지를 얻기 위해 사용하기 때문에 근육량을 유지해야 하며, 특히 나이가 들수록 근육량이 감소하면서 에너지 소비가 줄어들게 되는데 이로 인한 근육 감소는 당뇨, 고지혈증, 면역력 저하 등과 같은 다양한 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

단백질은 갱년기 증상에도 효과

갱년기 증상으로 고민하며 여러 가지 방법을 시도해 본 경험이 있을 것입니다. 갱년기 증상에도 단백질이 효과적이라는 소문이 있는데 과연 어떤 부분에서 효과가 있는 것일까요? 아래에서 알아보겠습니다.

이소폴라본 함유

갱년기에는 근육량 감소가 가속화되고 소화효소의 활성도도 떨어집니다. 따라서 젊었을 때보다 더 의식적으로 단백질을 섭취할 필요가 있습니다.

 

단백질에도 이소플라본이 함유되어 있는데 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조를 가지고 있어, 갱년기 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 갱년기 이후에는 뇌졸중(뇌경색 또는 뇌출혈)의 발생이 증가하므로 단백질을 섭취함으로써 이러한 위험을 감소시킬 수 있는 것입니다.

 

이소폴라본은 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움을 주며, 심혈관 질환의 예방에 매우 효과적이기도 합니다.

단백질 섭취량을 늘리려면?

나이가 들면서 소화 능력이 감소하면 음식 형태로 충분한 양의 단백질을 섭취하는 것이 어려워집니다.

 

소화 능력이 떨어지면 음식물이 충분히 분해되지 못하고 단백질의 흡수를 저해할 수 있습니다. 이런 이유로 근육량 감소 및 영양소 흡수 부족으로 이어질 수 있게 됩니다.

 

이런 문제를 해결하려면 단백질 보충제가 꽤나 유용합니다. 단백질 보충제는 소화에 유리한 형태로 제공되며 필요한 아미노산과 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있도록 도와줍니다. 근육 합성을 촉진하고 근육 건강을 유지하는 데 도움을 주고, 또한 다양한 비타민과 미네랄이 함유된 보충제는 영양 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

뼈 건강을 위해서 단백질은 필수

골밀도는 최고로 좋은 시기가 25세로 알려져 있습니다. 이 시기의 골밀도는 약 10년 동안 유지되다가 35세를 기점으로 감소하기 시작합니다. 35세 이후에는 1년에 약 0.3%에서 0.5%씩 골밀도가 감소하게 됩니다.

 

특히 여성의 경우, 여성호르몬이 감소하는 폐경기에는 10년 동안 약 30%의 골밀도 감소가 나타납니다. 여성호르몬은 관절을 보호하는 기능이 있는데 이 기능이 감소하면 관절의 기능 또한 약화하기 시작합니다. 골다공증 환자의 80%가 여성이라는 것은 여성호르몬 감소와 관절 기능의 약화가 관련되어 있습니다.

 

골밀도 감소는 골다공증의 주요 원인 중 하나로, 뼈의 구조적인 강도와 밀도가 감소하면서 골절의 위험이 증가합니다. 이러한 이유로 골밀도 감소에 대한 예방을 위해 단백질 섭취가 꼭 필요한 것입니다.

 

단백질을 비롯하여 칼슘과 비타민D 섭취가 중요하며, 정기적인 운동도 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

여성이라면 특히 단백질 섭취가 중요한 이유

단백질 섭취는 건강하고 젊은 모습을 오래 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 특히 미용에 관심이 많은 여성이라면 단백질을 적극적으로 섭취하는 것이 필요합니다. 단백질은 다양한 기능을 통해 여러 부분에서 건강에 어떤 긍정적인 도움을 주는지 아래를 통해 알아보겠습니다.

 

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1. 피부 트러블 억제

단백질은 피부의 탄력을 유지하는 콜라겐의 중요한 구성 요소입니다. 피부의 콜라겐이 부족하면 주름, 처짐, 피부 트러블 등이 발생할 수 있습니다. 단백질 섭취는 피부 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.

2. 피부 탄력 유지

얼굴 근육이 처지면 피부 표면도 처지게 됩니다. 콜라겐의 탄력을 유지하기 위해서는 단백질을 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다. 얼굴 근육이 처지게 되면 처진 부위에 주름도 쉽게 생기게 되니 단백질을 섭취하는 것은 피부 탄력 유지에 필요한 근육 유지에 큰 도움을 줍니다.

 

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3. 모발 및 손톱 건강

머리카락과 손톱은 케라틴이라는 단백질로 이루어져 있습니다. 단백질 부족하면 머리카락의 윤기와 탄력이 감소하고 손톱도 갈라지거나 얇아질 수 있습니다. 충분한 단백질 섭취는 머리카락과 손톱의 건강을 지킬 수 있습니다.

4. 신체 기능 향상

단백질은 신체 기능을 조절하는 효소, 호르몬, 면역 항체 등의 재료로 필수적입니다. 면역 항체는 외부 이물질을 제거하는 역할을 하는데 이 항체는 단백질로 이루어지기 때문입니다. 또한 단백질은 헤모글로빈, 페리틴과 같은 기능을 하는데 이들은 각각 산소 운반과 철분 저장에 도움을 주는 역할을 합니다.

 

 

 

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단백질은 다양한 아미노산을 포함하고 있어 피로 회복, 성장 촉진, 근력 강화 등의 작용과 효과를 지니고 있습니다. 영양소가 풍부한 식품 및 단백질 보충제를 통해 단백질을 충분히 섭취함으로써 건강을 지켜보세요.

 

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